HR-тренды, на что обратить внимание в 2019


Центробанк РФ опубликовал прогноз по росту цен с 1 января 2019 г. Что будет дорожать:
ОСАГО — до 20%, продукты питания — до 15%, топливо — 4.5%, сотовая связь — 4,3% (привет Яровой), тарифы ЖКХ — 4,1%, лекарства — до 10%.

Поэтому нематериальная мотивация (команда, интересные проекты, обучение) все отойдет на второй план. Соискателей будет волновать прежде всего уровень ЗП. Из практики можем сказать, что этот пункт был важен и в конце 2018 года, и никакой дружный коллектив и плюшки/печенюшки не помогали, соискатели предпочитали уходить туда, где ЗП выше.


HR-аналитика — это важный этап, которым многие пренебрегают, а не следовало. Мы давно ведем аналитику, она помогает выяснить причину проблемы при подборе, если такая возникает. И естественно с руководителями удобнее разговаривать языком цифр!

Если говорить о проблеме в вакансии (например, некомфортабельный офис) голословно, то это не будет услышано, когда вы покажете воронку отказов и 50% будет данная причина – адекватный руководитель задумается.


Использование маркетинга в подборе набирает обороты, уже появился термин MarHR. Хороший рекрутер должен будет разбираться в инструментах маркетинга, поиске целевой аудитории, таргетинге, тестировании площадок, копирайтинге вакансий, воронке подбора…


IT-специалистов тяжело найти, они не откликаются сами, не стремятся обновить резюме и находят работу в течении 2 дней. Работодатели наперебой стремятся улучшить условия, в ход идут и высокие зарплаты, и все блага нематериальной мотивации. Все сложно! И пока изменений в этом тренде не предвидится.


Этот тренд очень активно развивается последние 3 года. Появилось куча курсов, как для соискателей, так и для hr-ов. Но все равно здесь не хватает профессиональных и разбирающихся сотрудников почти во всех направлениях. Из-за нехватки персонала растет уровень ЗП и все, кто умеет и не умеет стремятся работать в этих сферах, что увеличивает сложность при подборе. Нам придется активнее работать, чтобы выискать гениев маркетинга среди тысяч откликов.


В маленьких городах России сложно с работой, средний уровень ЗП колеблется от 15 000 до 20 000 руб. А в городах миллионниках другая картина, они выкачивают кадры из областей. Этот перевес все активнее компенсирует удаленный формат работы.

Тренд не новый, но пока спада не наблюдается. Хотя уже стали слышны голоса о том, что IBM возвращает удаленных сотрудников в офис, но это только первые шаги, и до сих пор по данным исследовательской компании Gallup 43% сотрудников в США работают удаленно всегда или некоторое время. Нам до этих показателей еще расти и расти.


Сейчас учатся все и всему… Существуют онлайн школы, как открыть онлайн школу. Господа, хватит учиться, пора работать и открывать реальный бизнес, ну, а мы вам с удовольствием поможем с подбором персонала, проконсультируем с поиска какого сотрудника лучше начать и какую мотивацию составить.